06/09/2012

À votre santé !

 Les secrets de la levure de bière.gif

Grâce au petit ouvrage de Bernard Montelh intitulé Les secrets de la levure de bière paru aux Éditions Larousse à Paris, vous pourrez aisément, par le recours aux vitamines (B1, B2, B3, B5B6, B8, B9), aux minéraux (calcium, chrome, cuivre, fer, magnésium, phosphore, potassium, sélénium, soufre et zinc), aux oligosaccharides (bêta-glucanes et mannanes), aux antioxydants (glutamate, glutathion) ainsi qu'aux probiotiques qu'elle contient, aider votre corps à lutter contre la fatigue, le stress, l’acné, l'eczéma ou les infections vaginales, renforcer vos ongles et vos cheveux, entretenir votre peau, prévenir les maladies nosocomiales intestinales… et même améliorer (un peu) votre glycémie si vous êtes atteint de diabète de type 2.

L'auteur rappelle au passage que la bière est la plus ancienne boisson élaborée par l'homme, puisque les premières preuves de son existence sont attestées à Sumer en Mésopotamie, 4 000 ans avant notre ère, et que la levure de bière est à l'origine de la découverte du pain, vraisemblablement en Égypte et à la même époque.

Il indique également que c'est le physicien et chimiste français Charles Cagniard de Latour qui identifia les levures comme des organismes vivants responsables de la fermentation et que c'est Louis Pasteur qui, vingt ans plus tard, en expliqua le mécanisme, ouvrant la voie à  la culture à grande échelle de levure de bière pour les premières grandes boulangeries industrielles, cette même levure de bière que l'on utilise aussi aujourd'hui pour la production d' un carburant non fossile, le bioéthanol, par la fermentation de la canne à sucre au Brésil ou du maïs aux États-Unis.

Un produit antique aux nombreux bienfaits actuels !

Bernard DELCORD

Les secrets de la levure de bière par Bernard Montelh, Paris, Éditions Larousse, février 2012, 93 pp. en bichromie au format 12 x 16 cm sous couverture Intégra en couleurs, 4,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre roboratif la recette originale suivante :

Pain à la cocotte

Cuire du pain dans une cocotte, comme un rôti : voilà une variante curieuse, mais intéressante, car elle vous permet d'obtenir un pain très gonflé et particulièrement moelleux.

 Pour un gros pain

 Ingrédients :

 500 g de farine

20 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure en poudre

300 g d'eau tiède

1,5 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de sucre

1 filet de citron (facultatif)

 Recette :

 Diluez la levure dans un peu d'eau tiède.

Mélangez farine, sel, sucre; ajoutez l'eau, l'huile, la levure diluée, puis le citron.

Pétrissez, laissez lever environ 2 heures, pétrissez à nouveau.

Garnissez le fond d'une cocotte en fonte de papier sulfurisé, placez-y la pâte légèrement aplatie, puis fermez le couvercle.

Laissez lever la pâte à nouveau 1 h 30.

Incisez le dessus plusieurs fois avec une lame.

Badigeonnez de lait, saupoudrez de farine.

Enfournez à four froid, thermostat 240°C (8) pour 45 minutes, couvercle fermé.

Ne soulevez pas le couvercle avant les 35 premières minutes.

Au bout de 45 minutes, si la cuisson ne semble pas suffisante, prolongez-la 5 minutes par 5 minutes sans couvercle.

17:50 Écrit par Bernard dans Livres pratiques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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