04/11/2013

La cuisine du Canada

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Animatrice à succès de l'émission culinaire télévisée québécoise Aladistasio, Josée de Stasio a fait paraître chez Flammarion à Paris sous le titre Ma cuisine de tous les jours une centaine de recettes fortement marquées par les pratiques alimentaires et par les us et coutumes du Nouveau Monde en la matière.

On apprend donc avec elle à accommoder, entre autres, du sirop aux bleuets, un shooter de concombre, des chips de kale (c'est un chou-frisé), une salade tiède de légumes-racines, du BLT – bacon, laitue, tomate – au homard, du saumon confit sauce verte, des burgers d'agneau, du pain de viande façon pizza, des saucisses aux oignons  ou un plum-pudding sauce au scotch.

L'ouvrage comprend également un rappel de quelques techniques et préparations de base comme les beurres et mayonnaises parfumés, avant de se terminer par un lexique culinaire.

Bernard DELCORD

Ma cuisine de tous les jours par Josée di Stasio, photographies de Jean Longpré, Paris, Éditions Flammarion, septembre 2013, 224 pp. en quadrichromie au format 22 x 28,8 cm sous couverture brochée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage original la recette classique suivante :

SOUPE AU POULET, QUINOA ET GINGEMBRE

Pour 4 portions

Ingrédients :

2 cuillers à soupe d'huile d'olive

210 g de poireaux (partie blanche et vert pâle) en tranches fines ou 1 oignon en dés

90 g de céleri en dés

1,5 litre de bouillon de poulet

1/4 de cuiller à café de curcuma

1 morceau de 5 cm de gingembre râpé ou 3 feuilles de citron vert kéfir

1 poitrine de poulet cru ou un reste de poulet cuit, en morceaux ou en dés

140 g de quinoa cuit

150 g de jeunes pousses d'épinards

4 ciboules hachées finement

Quartiers de citron vert (facultatif)

Sel

Recette :

Dans une casserole, chauffer l'huile, faire revenir le poireau et le céleri à feu doux 10 minutes.

Saler à mi-cuisson.

Ajouter le bouillon, le curcuma, le gingembre, le poulet s'il n'est pas cuit et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes et la viande soient cuits, de 15 à 20 minutes.

Vérifier l'assaisonnement.

Au service, ajouter le quinoa et le poulet s'il était déjà cuit, les épinards et la ciboule. Réchauffer quelques minutes.

Accompagner de quartiers de citron vert si désiré.

20:23 Écrit par Bernard dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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