06/11/2013

Prosit!

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Rassemblant 160 recettes particulièrement variées, le recueil de l'Écossaise Keda Black –  une « globe-croqueuse », comme l'a joliment qualifiée François-Régis Gaudry dans L'Express –paru chez Marabout à Paris sous le titre Cuisiner à la bière dresse le panorama des bières à privilégier en cuisine avant de détailler la manière de les décliner dans des basiques comme la pâte à beignet, mais aussi dans des sauces, des marinades, des bouillons ainsi que dans des recettes salées (welsh rarebit, choucroute, moules, carbonade flamande...) et sucrées (pâte à crêpe, tarte au sucre, flan...).

Parmi les nombreuses originalités proposées, relevons la soupe à l'ail, les huîtres chaudes aux algues, la cocotte de lapin aux blettes, le curry vert de poulet à la lager ou le sauté de veau coco-bière, ainsi que le gratin de fruits rouges, les poires pochées à la bière blanche ou les profiteroles à la sauce choco-bière...

Quelques cocktails houblonnés (morsure de serpent, Black velvet, Bloody beer...) concluent l'ouvrage.

Bernard DELCORD

Cuisiner à la bière par Keda Black, photographies de Frédéric Lucano, Paris, Éditions Marabout, septembre 2013, 191 pp. en quadrichromie au format 13,5 x 21,3 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 12,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage original la recette classique suivante :

GAMBAS SAUTÉES À LA BIÈRE

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

1 douzaine de gambas crues

1 orange

15 cl de bière blonde ou blanche

1 gousse d'ail

Quelques brins de persil plat

1 cuiller à soupe d'huile d'olive

Sel, poivre

Recette :

Couper la moitié de l'orange en tranches, presser le jus de l'autre moitié.

Râper l'ail, hacher le persil.

Faire chauffer l'huile dans une poêle.

Sur feu fort, saisir les gambas d'un coté, jusqu'à ce qu'elles rougissent et commencent à dorer (1 à 2 minutes), puis on fait de même avec l'autre côté.

Ajouter l'ail, remuer, verser alors la bière et le jus, saler et poivrer.

Parsemer de persil, ajouter les tranches d'orange et servir avec du riz blanc.

 

Astuce :

 

On peut utiliser des gambas déjà décortiquées, mais les non-décortiquées tiennent mieux à la cuisson.

08:50 Écrit par Bernard dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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