13/02/2014

Chez lui aussi, tout est bon !

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Proposant « 100 recettes pour le déguster du museau jusqu'à la queue », 100% pur bœuf du chef britannique Christopher Trotter et de sa compatriote Maggie Ramsay, un remarquable ouvrage abondamment illustré paru chez Hachette cuisine à Paris, fourmille aussi d'explications historiques et géographiques ainsi que sur les spécificités du bœuf et du veau, leurs modes d'alimentation et d'élevage à travers les époques et les régions du monde, le choix des pièces et des abats chez le boucher, la salaison, les différents modes de cuisson, la découpe et la conservation.

Un livre à l'effet bœuf...

Bernard DELCORD

100% pur bœuf par Christopher Trotter & Maggie Ramsay, photographies de Lisa Linder, Paris, Éditions Hachette cuisine, octobre 2013, 271 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 25,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce Viandier moderne la recette lointaine suivante :

Curry de bœuf sri-lankais

Torréfier les épices permet de diffuser de merveilleux arômes dans la cuisine. Je vous conseille d'utiliser un curry en poudre relevé, qui contrastera avec le lait de coco.

Pour 4 personnes

Ingrédients :

700 g de bœuf à mijoter, en dés

1 cuiller à café de piment en poudre

1 cuiller à café de curry rouge en poudre, moyen à fort

1 bâton de cannelle

4 feuilles de curry fraîches ou séchées (facultatif)

40 cl de lait de coco

Pour la marinade :

400 g de tomates concassées en conserve

25 g de gingembre frais, épluché

1 oignon, grossièrement haché

2 gousses d'ail, épluchées

Les graines de 6 gousses de cardamome, écrasées

l pincée de sel

Recette :

Pour préparer la marinade, mixez tous les ingrédients au robot jusqu'à obtention d'une purée grossière.

Placez le bœuf dans un récipient en verre ou dans un autre matériau neutre, recouvrez-le de marinade et laissez mariner quelques heures ou toute une nuit.

Faites chauffer une poêle à fond épais sur feu doux et versez-y le piment en poudre, le curry en poudre, la cannelle et les feuilles de curry si vous en en utilisez.

Faites griller les épices 1 ou 2 minutes jusqu'à ce qu'elles dégagent leurs arômes et commencent à colorer.

Ajoutez-y le bœuf et la marinade, couvrez et faites cuire à frémissement pendant 2 heures jusqu'à ce que le bœuf soit tendre.

Versez le lait de coco et poursuivez la cuisson à frémissement, à découvert, pendant 15 minutes.

Servez le curry avec du riz, des carottes et un condiment aux oignons.

Condiment aux carottes et à l'oignon :

Ingrédients :

225 g de carottes finement râpées

1 oignon finement émincé

1/2 cuiller à café de sel

Le jus d'un citron

1 pincée de poivre de Cayenne

1/2 cuiller à café de gingembre frais râpé

1/2 cuiller à café de graines de moutarde noire

poivre noir

Recette :

Mélangez délicatement tous les ingrédients et laissez reposer 30 minutes, le temps que les arômes se développent.

19:23 Écrit par Bernard dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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