22/03/2014

Plein les nougats !

Nougats.jpgAlexandra Beauvais est auteure et styliste culinaire. Intolérante au gluten, elle cuisine depuis de nombreuses années sans ce composant et elle connaît parfaitement le sujet.

Elle a rédigé, entre autres, un recueil intitulé Nougats paru chez Hachette cuisine à Paris, dans lequel elle détaille 40 recettes [1] pour faire son propre nougat, pour le parfumer et pour l'utiliser dans diverses préparations sucrées et salées.

Et comme les fêtes de carnaval ne sont pas terminées...

Bernard DELCORD

Nougats par Alexandra Beauvais, photographies de Franck Hamel, Paris, Éditions Hachette cuisine, collection « 50 Best », septembre 2012, 90 pp en quadrichromie au format 17,3 x 20,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage aux accents de Montélimar

la recette exotique suivante :

Samoussas au nougat

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 12 minutes

Difficulté : assez facile

Coût : bon marché

Matériel :

Mixeur

Pinceau alimentaire

Plaque de four

Papier sulfurisé

Ingrédients :

1 poire

1/2 mangue

30 g de nougat aux figues

100 g de fromage frais

100 g de bleu d'Auvergne

4 feuilles de brick

2 cuillers à soupe d'huile parfumée (ou de beurre aromatisé)

15 g de beurre demi-sel

1 pincée de poivre du moulin

Recette :

Préchauffez le four à 220 °C (thermostat 7).

Pelez la poire et la demi-mangue puis coupez-les en dés.

Mixez le nougat.

Dans une poêle, à feu doux, faites fondre le beurre.

Déposez les dés de poire et de mangue.

Saupoudrez de nougat et de poivre.

Remuez 2 minutes, le temps d'une légère coloration.

Réservez hors du feu.

Dans un saladier, mélangez le fromage frais et le bleu.

Ajoutez les fruits.

Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement.

Déposez les feuilles de brick sur le plan de travail.

Taillez-les en 4 bandes.

Au pinceau, badigeonnez-­les d'huile (ou de beurre fondu).

Répartissez 1 cuiller à café (ou plus) de préparation sur une des extrémités de chaque bande.

Pliez les bandes pour former un triangle.

Disposez les bouchées sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.

Enfournez pour 10 minutes de cuisson, jusqu'à coloration des samoussas.



[1] Liste des recettes :

Classiques revisités :

Brioche perdue au nougat, Cookies au nougat, Crème anglaise au nougat, Crème brûlée au nougat, Crème renversée au nougat, Crêpes au beurre de nougat, Crumble de poires au nougat, Macarons ganache au nougat-chocolat, Madeleines au nougat, Muffins au nougat-citron, Pavé de bœuf, sauce au nougat, Poulet cocotte, sauce au nougat, Risotto au nougat, Tarte Tatin au nougat.

Frais et léger :

Glace au yaourt et au nougat au gingembre, Poisson au beurre de nougat gingembre en papillote, Salade d'été au nougat fraise, Salade de fruits aux feuillantines de nougat et noix de coco, Sorbet melon aux éclats de nougat, Verrines de mirabelles au nougat.

Pour épater :

Bavarois au nougat, Carrés d'agneau en croûte de nougat, Dos de cabillaud et sa sauce au nougat, Figues farcies au chèvre et au nougat, Filet mignon de porc aux abricots et au nougat, Magret de canard rôti au nougat, Piccata de veau, sauce au nougat, Risotto chocolat-nougat Saint-Jacques gratinées au beurre de nougat mandarine, Tarte fine aux abricots et au nougat,.

Pour le goûter :

Cake au thé vert et au nougat, Clafoutis de figues au nougat, Mendiants au nougat, Fondant au chocolat et au nougat, Palmiers au nougat et fleur d'oranger, Petits pots de crème au nougat caramel- pain d'épice, Tarte à la rhubarbe et au nougat.

21:31 Écrit par Bernard dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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