22/03/2014

Vive les légumes !

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Dans Recettes végétariennes – Cuisine 100% saine (Éditions Larousse, Paris), Valérie Lhomme détaille 30 recettes de bons petits plats équilibrés, sans viande ni poisson, à pour l'apéritif, l'entrée, le plat ou le dessert : soupe de petites pâtes complètes, velouté de potimarron au lait de coco, rouleaux de printemps, flan d'asperges au tofu et aux asperges grillées, tarte aux artichauts et au pecorino, raviolis à la brousse et à la menthe, riz basmati aux fruits secs, couscous de quinoa sucré aux fraises, petits gâteaux aux carottes et aux noisettes, panna cota à la mangue et aux fruits de la Passion...

Ces préparations pour les végétariens convaincus, certes, mais aussi pour tous ceux qui sont simplement adeptes de légumes, ne manquent ni de saveurs ni d'allant !.

Bernard DELCORD

Recettes végétariennes – Cuisine 100% saine par Valérie Lhomme, stylisme de Bérangère Abraham, Paris, Éditions Larousse, collection « Albums Larousse », février 2012, 64 pp en quadrichromie au format 18,3 x 24,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage minceur la recette classique suivante :

Lentilles vertes en salade

Choisissez des lentilles vertes du Puy, AOC. Appréciées de tous les gastronomes, elles restent fermes à la cuisson et leur saveur délicatement poivrée est idéale pour cette recette. Elles sont, d'autre part, très riches en protéines, glucides et sels minéraux indispensables pour faire le plein d'énergie.

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

Pour la salade de lentilles :

1 botte de persil plat

6 oignons en botte

2 cuillers à soupe d'huile d'olive

1 cuiller à soupe de curry en poudre

400 g de lentilles vertes

100 g de raisins secs blonds

2 pommes

50 g de cerneaux de noix

Pour la vinaigrette :

3 cuillers à soupe d 'huile d'olive

2 cuillers à soupe d'huile de noix

2 cuillers à soupe de vinaigre de xérès

Sel et poivre du moulin

Recette :

Lavez le persil plat, séchez -le puis effeuillez-le.

Lavez puis émincez les oignons.

Dans une grande casserole, faites revenir la moitié des oignons émincés dans l'huile d'olive, avec le curry, pendant 5 minutes.

Ajoutez ensuite les lentilles puis couvrez d'eau.

Comptez 2 fois le volume des lentilles en eau.

Portez à ébullition, salez, poivrez, ajoutez la moitié du persil et cuisez à frémissement pendant 15 minutes.

Ajoutez  les raisins secs et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.

Les lentilles doivent avoir absorbé presque toute l'eau de cuisson et être encore un peu fermes.

Laissez refroidir les lentilles.

Lavez les pommes, épépinez-les et taillez-les en dés.

Hachez grossièrement les cerneaux de noix.

Préparez la vinaigrette : émulsionnez les 2 huiles avec le vinaigre de xérès, un peu de sel et de poivre.

Mélangez délicate ment les lentilles cuites avec les pommes, les noix, le persil plat et les oignons en botte restants.

Assaisonnez de vinaigrette et servez.

21:25 Écrit par Bernard dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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