25/04/2014

Poésie des fourneaux...

Les recettes d'amour.jpg

Le texte ci-dessous a paru dans la livraison du 11/04/2014 de l'hebdomadaire M... Belgique qui a succédé à l'édition belge du magazine Marianne :

Dans Les recettes d'amour, Françoise Dax-Boyer, agrégée de lettres spécialiste de l'œuvre de Jean Tardieu, a mis en vers 69 recettes de cuisine fournies par ses amis et illustrées par Christian Broutin, bien connu dans le monde de l'affiche et de la littérature de jeunesse.

On y trouve la façon de préparer la bougnette, la bécasse et le cassoulet mazamétain ainsi que le rougail, le lapin en tapenade, les lasagnes corses, les pâtes au citron, la gibelotte, l'alose, le bacalau a bras, le brandy butter, le gâteau creusois, mais aussi l’entrée préférée de Jean Tardieu (les asperges tièdes), de Judith Magre (les œufs brouillés à la tomate) ou de Daniel Mesguich (la tchoutchouka), sans oublier le soufflé au fromage de Michael Lonsdale.

Une manière originale de réviser ses classiques !

Bernard DELCORD

Les recettes d'amour par Françoise Dax-Boyer, dessins de Christian Broutin, Paris, Éditions de l'Amandier, février 2014, 142 pp., ca 20 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil chantant la recette suivante :

Huîtres rôties au safran du « Basson d’Arcachin »

Ingrédients :

Huîtres du village de pêcheurs de l'Herbe

Blancs de poireaux

Beurre Bordier aux algues

Safran

Chapelure

Recette :

 

Allez chez l'ostréiculteur dont les parcs préservés depuis des ans

Se trouvent bien ventilés, comme le Grand Banc.

Choisissez des huîtres bien charnues, de préférence gris vert

Et préparez votre farce de pivert.

 

Faites fondre, à petits coups, des blancs de poireaux

Avec du beurre Bordier aux algues, à gogo.

Ajoutez la poudre magique du safran

Et glissez dans vos huîtres une lichette de ce flan

Que vous recouvrez d'une fine chapelure.

 

Vous enfournez sous le gril et veillez à ce que ça dure

Juste le temps d'une dorure.

Humez et régalez-vous de ce goût ineffable

Sous le regard de Marion, toujours aimable.

 

Ceci n'est pas une fable !

19:07 Écrit par Bernard dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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