22/06/2014

Trompes l'œil pour tromper la faim...

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Dans Délices et gourmandises, la petite fabrique des trompe-l'œil paru chez Marabout, Tania Zaoui donne la recette de 50 créations en pâte durcissant à l'air permettant, avec des perles et des toppings, des petits outils ainsi que quelques trucs et astuces simples, de s'amuser à créer macarons, bonbons, cookies, cupcakes, petits sablés de Noël, doughnuts, gaufres et gaufrettes, petits oursons à la guimauve, mini tartelettes, gâteaux, pièces montées et autres sucettes en trompe-l'œil.

Un ravissement pour les yeux et pour les papilles !

Bernard DELCORD

Délices et gourmandises, la petite fabrique des trompe-l'œil par Tania Zaoui, photographies de patrice Besse, stylisme de Vania Leroy-Thuillier, Paris, Éditions Marabout, collection « Made in Marabout », octobre 2012, 139 pp. en quadrichromie au format 20,8 x 25 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 15,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce joli recueil gourmand la recette suivante :

Pâtisseries du dimanche : les religieuses

Avec ces pâtisseries sous vos yeux tous les jours de la semaine, les vrais « gâteaux du dimanche » auront encore plus de succès quand ils arriveront sur la table dominicale !

Fournitures et matériel :

Pâte alimentaire durcissant à l'air colorée en beige

Peinture alimentaire marron foncé, ocre jaune et rose

Épingles

Pinceau

Joint en silicone blanc comestible

Douille

Poche à douille jetable

Colle alimentaire

Perles nacrées comestibles

Recette :

Formez une boule de pâte de 4 cm de diamètre environ et une autre de 2 cm, et aplatissez-les légèrement.

Ne lissez pas trop la pâte pour qu'elle garde un peu de matière.

Laissez sécher.

Passez une couche de peinture ocre jaune.

Laissez sécher puis posez des petites touches de marron foncé.

Diluez la peinture marron avec un peu d'eau et passez-en une couche assez épaisse sur le dessus des deux boules.

Laissez sécher.

Collez les boules.

Remplissez la poche à douille de joint en silicone et appliquez des petites noisettes de chantilly.

Laissez sécher.

14:19 Écrit par Bernard dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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