23/06/2014

Si t'as pas tes tapas...

Tapas mania 100 recettes.jpg

Le petit ouvrage intitulé Tapas mania 100 recettes paru chez Glénat à Grenoble rassemble les meilleures recettes d'accompagnements à l'espagnole pour apéritifs issues des fiches-cuisine du magazine ELLE.

On y trouve les préparations traditionnelles (croquettes au fromage, crème de piquillo au chèvre frais, calamars frits, tempuras de légumes, empanadas...), mais aussi des idées originales pour innover à l'apéritif (gaspacho granité à l'Espelette, croques au foie gras, boulettes de crevettes, sardines roulées à l'orange, papillotes jambon-figue, toasts jambon-mangue, bouchées de fruits secs aux fromages, tartines aux courgettes râpées...).

Chaque recette comporte une photo couleur, la liste des ingrédients, les temps de préparation et de cuisson, la recette proprement dite et des conseils indispensables.

À votre santé !

Bernard DELCORD

Tapas mania 100 recettes, ouvrage collectif, Grenoble, Éditions Glénat, collection « Fiches-cuisine Elle », octobre 2012, 208 pp. en quadrichromie au format 11,7 x 14,2 cm sous couverture gaufrée en couleurs, 7,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil pour réunions ensoleillées la recette suivante :

Salade de poulpe

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Repos :1 heure

Pas de cuisson

Ingrédients :

600 g de poulpe au naturel

l poivron rouge

3 oignons frais

6 olives noires

1/2 citron vert

1 échalote

4 cuillers à soupe d'huile d'olive

2 cuillers à soupe de jus de citron

piment en poudre à volonté

Sel

Recette :

– Rincez le poulpe, épongez le et coupez le en lamelles.

– Pelez le poivron à l'épluche légumes et coupez-le en bâtonnets, en éliminant les graines.

– Pelez les oignons et coupez les en rondelles, partie verte comprise.

– Coupez les olives en lamelles, en éliminant les noyaux.

– Coupez le demi-citron vert en quatre quartiers.

– Pelez l'échalote et hachez-la très finement.

– Mettez-la dans une terrine avec le jus de citron, l'huile d'olive, le piment et du sel.

– Mélangez puis ajoutez le poulpe et mélangez encore.

– Ajoutez les autres ingrédients de la salade et mélangez délicatement.

– Couvrez la salade et réservez-la 1 heure au réfrigérateur avant de servir, garnie de quartiers de citron vert.

20:54 Écrit par Bernard dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.