28/06/2014

La cuisine de Popeye...

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Le texte ci-dessous a paru dans la livraison du 20/06/2014 de l'hebdomadaire M... Belgique qui a succédé à l'édition belge du magazine Marianne :

S'adressant aux végétariens, mais aussi aux curieux que tenterait la cuisine « désincarnée », la styliste culinaire Catherine Moreau et le docteur Florence Solsona, diététicienne, ont réuni dans Protéines vertes paru chez Larousse une cinquantaine de recettes de cuisine saine et colorée pour profiter des bienfaits des lentilles, des pois, des haricots en grains, des épinards, du soja, du tofu, du quinoa et d'autres sources de protéines végétales, toutes choses que l'on pourra consommer à l'apéritif ou en entrées, en soupes, en petits plats chauds, en salades, en sandwichs, en tartes et gratins ainsi qu'au petit déjeuner ou au goûter.

Des préparations pour se tailler en hercule du matin jusqu'au soir !

Bernard DELCORD

Protéines vertes par Catherine Moreau & le docteur Florence Solsona, nutritionniste, photographies de Marie-José Jarry, Paris, Éditions Larousse, collection « Saveurs & bien-être », février 2014, 96 pp. en quadrichromie au format 17 x 23,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 8,90 € (prix France)

Voici une recette tout indiquée pour les beaux jours :

Minestrone d'été

Pour 4 personnes

Trempage : 12h

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 1h15

Ingrédients :

200 g de haricots blancs

2 cubes de bouillon de légumes

2 courgettes

200 g de tomates cerises

100 g de petits pois, frais ou surgelés

10 brins de persil plat

1 gousse d'ail

1cuiller à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre

Recette :

La veille, mettez les haricots à tremper pendant 12 heures.

Le lendemain, rincez-les et faites-les cuire dans un grand volume d'eau bouillante avec 1 cube de bouillon pendant 1 heure.

Égouttez-les puis rafraîchissez-les sous un filet d'eau froide.

Diluez le deuxième cube de bouillon dans 1,5 litre d'eau bouillante.

Coupez les courgettes en dés et mettez-les dans une casserole.

Ajoutez les tomates et les petits pois.

Versez le bouillon sur les légumes, portez à ébullition, puis mettez les haricots.

Salez et poivrez, ajoutez les feuilles de persil, l'ail pelé et l'huile d'olive.

Poursuivez la cuisson 15 minutes à feu moyen.

Servez aussitôt.

Variante :

Pour un minestrone d'hiver, remplacez les tomates cerises et les courgettes par des carottes et du céleri branche.

L'avis de la nutritionniste :

Une recette intéressante pour ceux qui veulent augmenter leurs apports en fer sans consommer de viande. En effet, les haricots blancs sont très riches en fer : leur association au persil et, dans une moindre mesure, à l'ail et aux petits pois, bonnes sources de vitamines C, permet d'optimiser l'absorption du fer par l'organisme. À recommander en particulier aux adolescentes et aux jeunes femmes, souvent carencées en fer.

14:14 Écrit par Bernard dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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