08/08/2014

La cuisine des amis...

Mes petits plats printemps été.jpg

Originaire des Vosges, le très populaire présentateur Laurent Mariotte présente sur TF1 un programme court diffusé après le journal télévisé intitulé « Petits plats en équilibre ». Il anime aussi une chronique hebdomadaire sur France Info intitulée « À toutes saveurs ».

Il a fait paraître chez Flammarion à Paris un livre intitulé Mes petits plats printemps été dans lequel sont rassemblées 60 recettes goûteuses et inratables à base de produits des deux belles saisons de l'année : soupe glacée à la provençale, salade de pâtes au fenouil et vinaigrette aux anchois, rouelle de porc grillée au barbecue, coquelets au citron en crapaudine, magrets de canard au vin rouge de Provence, ceviche de calmars grillés, paella aux fruits de mer, terrine de chèvre frais aux courgettes, cheese-cake glacé aux myrtilles, pêches rôties au miel d'oranger et romarin...

Pour accompagner grillades et salades, Laurent Mariotte y propose aussi ses sauces maison. Il y livre également ses astuces et tours de main, expliqués en photos pas à pas.

Un must pour l'organisation de pique-niques, de barbecues et de planchas...

Bernard DELCORD

Mes petits plats printemps été par Laurent Mariotte, photographies de Pierre Monetta, Paris, Éditions Flammarion, juin 2014, 176 pp. en quadrichromie au format 20 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Voici une recette parfaitement goûteuse :

Filets de sardines grillés en escabèche

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 8 minutes

Ingrédients :

12 sardines levées en filets « papillons » (cf. astuce, infra)

4 échalotes

Huile d'olive

15 cl de vinaigre de vin blanc

2 gousses d'ail

1 citron non traité

1 piment rouge

1 cuillerée à soupe de coriandre ciselée

2 cuillerées à soupe de persil plat ciselée

Fleur de sel, poivre noir du moulin

Recette :

Pelez et émincez finement les échalotes.

Faites-les revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive.

Versez le vinaigre et laissez réduire de moitié.

Ajoutez l'ail haché, le zeste de citron et le piment émincé.

Laissez cuire 1 minute.

Réservez hors du feu.

À l'aide d'un pinceau, huilez la grille du barbecue.

Posez les filets de sardines côté peau et faites cuire 5 à 8 minutes sur une chaleur moyenne sans y toucher.

Parsemez-les de fleur de sel et de poivre.

Posez les filets de sardines dans un plat de service.

Dans la casserole, ajoutez les herbes, le jus de citron, un bon filet d'huile d'olive, mélangez et versez ce mélange sur les filets de sardines.

Servez aussitôt accompagné d'une salade de tomates aux oignons doux, par exemple.

Astuce :

Pour obtenir des filets de sardines en « papillon », entaillez leur ventre sur toute la longueur et en glissant le doigt, éviscérez-les.

Attrapez la tête et longez l'arête en pinçant avec les doigts pour décoller les doubles filets.

Rincez les doubles filets à l'eau claire.

Les filets sont ouverts comme les ailes d'un papillon !

19:51 Écrit par Bernard dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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