30/07/2015

Un remarquable champagne des Bar

Champagne De Barfontarc (1).jpg

Répartis sur une centaine d’hectares, les vignobles de Baroville, Fontaine et Arconville, trois villages de la Côte des Bar, donnent le champagne de la maison De Barfontarc, façonné à l’image de ses vignerons, hommes et femmes de la terre, expression de la personnalité et de l’originalité de leur terroir.

PRÉSENTATION DE LA MAISON DE BARFONTARC

Histoire

En 1962, une poignée de vignerons unit ses forces pour bâtir ensemble la Coopérative Vinicole de la Région de Baroville et élaborer le champagne De Barfontarc.

Plus de 50 ans plus tard, les petits-enfants des fondateurs sont toujours animés par la même passion et la volonté de se dépasser est intacte. Ils mettent tout en œuvre pour exprimer la personnalité et l’originalité de l’autre pays du Champagne : la Côte des Bar.

La Côte des Bar – ou Barrois champenois viticole – constitue la partie méridionale du vignoble de Champagne. Elle se situe dans le département de l’Aube et les villes principales en sont Bar-sur-Seine et Bar-sur-Aube, d’où son nom.

L’Aube est rattachée à la Champagne viticole depuis 1927 et la Côte des Bar fournit, avec ses 2 413 exploitants dont 1 720 dans la région de Bar-sur-Seine et 693 dans la région de Bar-sur-Aube, un quart de la production de l'appellation champagne.

Le vignoble

Situé au nord-est de la Côte des Bar, à proximité de Bar-sur-Aube, il couvre près de 110 hectares plantés sur des sols argilo-calcaires.

L'encépagement est tout à fait semblable à l'ensemble de la Côte des Bar, à savoir :

– Pinot noir : 92%

– Chardonnay : 8%.

Les installations de production

Soucieux de préserver et de mettre en valeur le terroir, les vignerons emploient des techniques de culture respectueuses de l’environnement et s’attachent à conduire une viticulture raisonnée et durable.

Pressurage

4 pressoirs pneumatiques Bucher & Péra d'une capacité de 8 000 et 12 000 kg permettent de recevoir et de traiter dans les meilleures conditions jusqu'à 250 000 kg de raisin par jour.

Vinification

Une magnifique cuverie en inox entièrement thermorégulée et climatisée procure des conditions de vinification tout à fait optimales. D'une capacité totale de 28 000 hl, elle comporte des unités de grande contenance (1 000 hl) permettant de réaliser des assemblages parfaitement homogènes.

Prise de mousse et vieillissement sur lattes

Des celliers modernes et parfaitement climatisés permettent de stocker plus de 4 millions de bouteilles.

Remuage

Une batterie de 12 gyropalettes permet de traiter plus de 300 000 bouteilles par an.

Tirage et Dégorgement

Ces opérations sont réalisées dans les chais avec le concours d'une société de prestation de services disposant d'un équipement moderne et performant.

Habillage

Une chaîne d'habillage automatique et moderne apporte une grande qualité de travail avec une souplesse de production.

Les Cuvées

Champagne De Barfontarc (2).jpg

Champagnes :

– Brut Tradition

Médaille d’Or à Bruxelles 2015, 2014, 2013 & 2011

Médaille d'Or Mâcon 2014

Médaille d'Argent Mâcon 2013

Médaille d'Argent Concours Général Agricole 2013

Médaille d'Argent Effervescents du Monde 2012

Médaille de Bronze au Challenge International du Vin 2012

Médaille de Bronze Concours Général Agricole 2008 & 2011

Sélection du Guide Hachette 2015, 2013, 2011, 2009, 2008, 2007, 2005, 2002, 2001 & 2000

Médaille d'Or Mâcon 2010, 2009 & 2008

Sélection de la Revue du Vin de France 2010

– Brut Blanc de Noirs

Médaille d'Or Concours Général Agricole 2014 & 2013

Médaille d'Argent Mâcon 2014

Médaille d’Argent Effervescents du Monde 2012 & 2007

Sélection du Grand Guide des Vins de France Bettane & Desseauve 2011

Sélection de la Revue du Vin de France 2011,

Sélection du Guide Hachette 2012, 2010 & 2006

Médaille d'Or Epernay 2008

Médaille de Bronze au Challenge International du Vin 2008

– Brut Rosé

Médaille d'Or Concours Général Agricole 2014

Sélection du Guide Hachette 2015, 2014

Médaille d’Or Épernay 2013

Médaille d’Argent Épernay 2015, 2012

Médaille d’Argent Mondial du Rosé 2015, 2013, 2012 & 2010

– Brut Blanc de Blancs

Médaille d’Or Épernay 2012

– Cuvée Sainte Germaine (millésime 2007)

Médaille de Bronze DECANTER WWA 2015, 2014

Sélection du Guide Hachette 2014

Prix des Vinalies 2012

Sélection d’« Un vin presque Parfait » 2012

Les belles cuvées :

Champagne De Barfontarc (3).jpg

– La Vigne au Roy Brut 2007

Médaille d’Or Vinalies Internationales 2014

Médaille d'Argent Concours Général Agricole 2014

Médaille d'Argent Mâcon 2014

– Derrière le Moulin 2010

– Brut Nature 2009

– Rosé de Saignée

Les spécialités :

Champagne De Barfontarc (4).jpg

Produites en très faibles quantités, ces spécialités dévoilent une autre facette des qualités du terroir de la Côte des Bar.

– Ratafia Champenois

– Coteaux Champenois Rouge

– Coteaux Champenois Blanc

 

Bernard DELCORD

 

Champagne de Barfontarc

18, rue de Bar-sur-Aube

F-10200 Baroville (France)

Tél. : 00 33 3 25 27 07 09

Fax : 00 33 3 25 27 23 00

 

www.champagne-barfontarc.com

champagne@barfontarc.com

16:46 Écrit par Bernard dans Oenologie | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.