20/01/2018

Le retour très attendu de deux grands classiques culinaires…

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Nés il y a plusieurs lustres, maintes fois réédités et maintes fois épuisés après des ventes cumulées de 200 000 exemplaires, les deux tomes de La Cuisine à quatre mains de Christiane et Dédée van Goidsenhoven reparaissent en ce début d’année aux Éditions Lemaître Publishig à Bruxelles.

Une bonne nouvelle pour les amateurs de savoureuse cuisine bourgeoise à la française et à la belge qui y trouveront des centaines de recettes de cocktails, d’apéritifs et d’amuse-bouche, de fonds et de fumets, de potages, de sauces froides et chaudes, de terrines et de pâtés, d’entrées froides et chaudes, de poissons et de crustacés, de viandes et d’abats, de volailles et de gibiers, de légumes et d’accompagnements ainsi que de desserts et d’entremets, toutes clairement exposées et aisément préparables.

L’idéal pour (re)découvrir, entre autres, le punch planteur, le vin d’oranges, les allumettes au fromage, les dips à l’avocat, la crème de witloofs, la soupe de moules safranées, les rillettes des Flandres, la terrine de volaille aux ris de veau, la salade de lapereau, les rouleaux de sole aux cœurs de palmier, les croquettes aux crevettes et au fromage, les pointes d’asperges vertes et blanches aux langoustines, le millefeuille de saumon au fenouil, la truite braisée au citron vert, la blanquette de lotte, la daube de bœuf avignonnaise, le turban au chou chinois, le chapon à la bière, le lapin au cidre, la poule faisane aux choux, le râble de lièvre comme à Beauvechain, le waterzooï de poulet, le hochepot gantois, le bavarois aux concombres, le baba au rhum, la tarte au fromage blanc, le pain de Gênes ou l’omelette sibérienne…

D’immenses bonheurs culinaires !

Bernard DELCORD

La Cuisine à quatre mains, tome 1 par Christiane et Dédée van Goidsenhoven, Bruxelles, Éditions Lemaître Publishing, janvier 2018, 340 pp. en brun et blanc au format 18,3 x 24,7 cm sous couverture à spirale en couleurs, 24,90 €

La Cuisine à quatre mains, tome 2 par Christiane et Dédée van Goidsenhoven, Bruxelles, Éditions Lemaître Publishing, janvier 2018, 334 pp. en vert et blanc au format 18,3 x 24,7 cm sous couverture à spirale en couleurs, 24,90 €

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Pour vous, nous avons recopié de ce recueil gourmand la recette flamande suivante :

Anguilles à la crème à la manière de Damme

Pour 4 personnes

Ingrédients :

1 kg d'anguilles (poids net)

3 à 4 cuillères à soupe de moutarde douce

3 à 4 cuillères à soupe de farine

70 gr de beurre

1 à 1,5 dl de vin blanc sec

2 à 3 dl de crème

Une pointe d'ail

Persil haché

Sel et poivre du moulin

Recette :

Acheter des anguilles bien fraîches.

Demander au poissonnier de les nettoyer et de les couper en tronçons de 5 à 6 cm.

Les rincer abondamment et les sécher sur du papier absorbant.

Les rouler ensuite dans la farine, les assaisonner, et les badigeonner de moutarde.

Réserver.

Dans une grande poêle, fondre le beurre. Il en faut assez bien.

Dès qu'il cesse de chanter, y jeter les anguilles et les faire sauter 3 à 4 minutes.

Mouiller ensuite avec la crème fraîche et le vin blanc.

Ajouter la pointe d'ail et bien assaisonner de sel et de poivre du moulin.

Retourner de temps à autre les morceaux d'anguilles à l'aide d'une cuillère en bois.

Dès que la sauce se lie, vérifier la cuisson des anguilles, ajouter éventuellement encore un peu de moutarde et servir bien chaud, parsemé de persil haché et accompagné d'un bon pain gris et de beurre salé, ou d'une pomme de terre persillée bien farineuse.

14:07 Écrit par Bernard dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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