28/11/2017

« Un dessert sans fromage est une belle à qui il manque un œil. » (Jean Anthelme Brillat-Savarin)

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Michel Verlinden est journaliste gastronomique freelance et Julien Hazard est fromager affineur. Ils se sont associés pour faire paraître aux Éditions Racine à Bruxelles un bel album abondamment illustré et intitulé Fromages d'artisans en Belgique dans lequel ils présentent le travail de 20 producteurs passionnés et leur production (histoire, fiche technique, analyse sensorielle…), ainsi que des conseils pour la consommer (vins, bières, pain…), le tout accompagné de 20 recettes culinaires originales.

Voici la liste et les spécialités de ces artisans laitiers :

– Fromagerie de Bairsoû à Trois-Ponts (la tomme de Stavelot)

– Bergerie d’Acremont à Bertrix (le bleu de Scailton)

– Buffl’Ardenne à Neufchâteau (mozzarella de bufflonnes)

– Kaasmakerij Katarinadal à Hamont-Achel (le bleu Grevenbroecker)

– Ferme du Chemin Châtaigne à Soumagne (le Bergerin)

– Fromagerie des Tourelles à Fisenne (le Grand Murin)

– ‘t Dischof à Keiem (Keiems Bloempje)

– Ferme du Mouligneau à Forges (le Diable)

– La Fermière de Méan à Maffe (le Cabricharme)

– Fromagerie du Gros-Chêne à Méan (le Petit Crémeux)

– Het Hinkelspel à Sleidinge (le Pas de Bleu)

– La Chiquetterie à Nafraiture (chèvres frais)

– La Ferme le Bailli à Soignies (le Pavé de Soignies)

– Fromagerie Le Sarté à Sart-lez-Spa (le Sarté)

– Karditsel Kaasmakerij à Lummen (l’Aurélie)

– Fromagerie Le Valèt à Waimes (la tomme Le Valèt)

– Fromagerie du Samson à Gesves (le Samson)

– Fromagerie du Troufleur à Waimes (le Plateau des Fagnes)

– Fromagerie du Vieux Moulin à Herve (le Herve ADP)

– Fromagerie Walschot à Beersel (le Mandjeskaas)

D’onctueuse découvertes !

Bernard DELCORD

Fromages d'artisans en Belgique par Michel Verlinden et Julien Hazard, photographies d’Alexandre Bibaut, Bruxelles, Éditions Racine, novembre 2017, 192 pp. en quadrichromie au format 23 x 27 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 29,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil lacté la recette originale suivante :

Tartiflette aux portobellos et au Pavé de Soignies

Pour 4 personnes

Ingrédients :

1 kg de pommes de terre à chair ferme

2 gousses d'ail

2 oignons jaunes

4 cuillers à soupe de fines herbes hachées [ciboulette, cerfeuil, persil...)

200 g de champignons portobellos

200 g de pavé de Soignies

Noix muscade fraîchement râpée

Huile d'olive

Poivre noir fraîchement moulu, sel

Recette :

Préchauffer le four à 170 °C.

Couper les pommes de terre en tranches d'environ 3 mm d'épaisseur.

Couper finement les champignons portobellos.

Ne pas rincer sous le robinet ni frotter à sec !

Laisser blanchir les tranches de pommes de terre pendant 3 minutes dans l'eau bouillante. Égoutter sans rincer, afin de maintenir l'amidon.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive.

Émincer les oignons très finement puis les faire blondir pendant 5 minutes dans l'huile chaude.

Saler et poivrer, parsemer d'herbes et d'ail écrasé.

Mélanger les oignons aux lamelles de pommes de terre.

Dans un grand plat à gratin, déposer les lamelles de pomme de terre aux oignons.

Recouvrir de tranches de fromage et enfourner pour 45 minutes.

Élever la température à 180 °C.

Laisser cuire pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'une croûte dorée apparaisse et que les pommes de terre soient tendres.

Servir immédiatement avec une salade fraîche.

14:01 Écrit par Bernard dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

21/11/2017

« Ce que la photographie reproduit à l'infini n'a lieu qu'une fois. » (Roland Barthes)

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Entre 1949 et 1952 de manière exclusive et par la suite de façon épisodique, le célébrissime photographe français Robert Doisneau (1912-1994) a immortalisé la vie artistique et l’actualité mondaine de la capitale française pour la version hexagonale du magazine Vogue dans des clichés remarquables qui ont été récemment réunis par l’Atelier Robert Doisneau et publiés par les Éditions Flammarion dans un magnifique ouvrage intitulé Robert Doisneau, les années Vogue qui fera les délices des admirateurs de l’œuvre du maître qui disait :

« En résumé, mon emploi à Vogue pouvait se diviser en trois volets. D'abord la vie à Paris, sorte de trombinoscope de ceux dont les noms devaient absolument alimenter les conversations : artistes, écrivains, créateurs de toutes sortes. Ensuite les photographies de mannequins dans les décors de la ville ou sur le redoutable fond blanc du studio. Enfin, le troisième volet, les mondanités, est celui qui m'a laissé les souvenirs les plus durables. »

Dans ce somptueux album, on voit notamment, en sus de clichés consacrés à des villes d’après-guerre (Bordeaux, Lille, Lyon, Marseille), Brigitte Bardot faire ses débuts de jeune mannequin, Paul Léautaud en 1947, Fernand Léger en 1948, Orson Welles en 1949, des instantanés de bals mondains et de mariages, des portraits d’Edmonde Charles-Roux, Colette, Jean Cocteau, Foujita, Marcel Mouloudji, Jeanne Moreau, Juliette Gréco, Michel Galabru et André Gide en 1950, d’Yves Montand, Pierre Brasseur, Louis Jouvet, Jean-Paul Sartre et Gérard Philippe en 1951, de Nikki de Saint Phalle, Marcel Aymé, Georges Brassens, Michèle Morgan et de Pablo Picasso occupé à retoucher des photos de mode en 1952, de Bernard Blier en 1954, de Julien Green et d’Henri Troyat en 1955, d’Albert Camus et Catherine Sellers répétant Requiem pour une nonne au théâtre des Mathurins, en 1957, de Jean-Paul Belmondo en 1960, de Karen Blixen en 1961 et même de Chantal Goya en 1965…

Le gratin, quoi…

Bernard DELCORD

Robert Doisneau, les années Vogue, ouvrage collectif réalisé par l’Atelier Robert Doisneau, Paris, Éditions Flammarion, mars 2017, 356 pp. en quadrichromie au format 24,8 x 31,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 49,90 € (prix France)

15:07 Écrit par Bernard dans Beaux Livres | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Cuisine tendance...

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Bernard Laurance, globe-trotter, cuisinier autodidacte et passionné, auteur d’ouvrages aux éditions Flammarion (Mon grain de sel, Mes desserts, Je n’en ferai qu’une bouchée !), organise également des ateliers de cuisine très prisés et continue de partager ses trouvailles sur son blog www.lacuisinedebernard.com, l'un des plus consultés de France.

En véritable passionné, l'auteur parcourt le globe à la recherche des meilleures recettes glanées au fil de ses voyages en Europe, en Afrique et au Moyen-Orient, dans les Amériques et dans toute l'Asie.

Dans Végé-terrien – Mon tour du monde en plus de 115 recettes végétariennes, salées et sucrées, paru lui aussi chez Flammarion à Paris, il fait découvrir aux amateurs du genre d’originales recettes végétariennes, véganes, sans gluten ou sans lactose.

Elle s’intitulent notamment apoum bapoum, bahjis d’oignons, banoffee pie, bo bûn, buddha bowl, chili sin carne, flapjacks décadents, kibbehs végétaliens, manouché au zaatar, millasson, paneer, salpicâo, seitan, soupe aztèque, zalu soba…

Bon voyage !

Bernard DELCORD

Végé-terrien – Mon tour du monde en plus de 115 recettes végétariennes, salées et sucrées par Bernard Laurance, photographies de Claire Cut, stylisme de Manuella Chantepie, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2017, 286 pp. en quadrichromie au format 20 x 24,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette de potage suivante :

Soupe d’avoine et de shiitakés

Il y a quelque temps, j'avais goûté une soupe en sachet aux champignons et à l'avoine venant d'une boutique bio. J'ai trouvé le résultat très intéressant et me suis dit qu'elle serait encore meilleure faite maison. C'est le cas, mais, surtout, cette recette est prête en dix minutes. Entre le goût de céréale des flocons d'avoine et la saveur boisée des shiitakés (que vous pouvez remplacer par des champignons classiques), la soupe est bien réconfortante et a une consistance très agréable. Un délice à refaire dès que le froid pointe le bout de son nez !

Pour 4 personnes

Temps de préparation et de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

1 échalote

125 g de shiitakés

2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

1 litre de bouillon de légumes

75 g de flocons d'avoine (sans gluten, si vous faites attention)

Quelques branches de persil finement ciselé

Sel, poivre

Recette :

Épluchez l'échalote et coupez les champignons en morceaux.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et ajoutez les morceaux d'échalote.

Peu importe qu'ils soient bien coupés, car tout sera mixé.

Ajoutez les shiitakés.

Laissez cuire sur feu modéré 2 minutes en remuant pour éviter que le fond ne brûle.

Versez le litre de bouillon de légumes.

Portez à ébullition et laissez cuire 2 minutes de plus.

Versez les flocons d'avoine en une fois.

Mélangez et faites bouillir 2 minutes.

Ajoutez un peu de persil haché, salez et poivrez à votre goût.

Mixez finement avec un mixeur plongeant pour obtenir un velouté.

C'est déjà prêt ! La soupe a la consistance parfaite.

À savourer immédiatement.

12:12 Écrit par Bernard dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

19/11/2017

Foires d'empoigne...

Théâtre (Yasmina Reza) .jpg

Fille d'un ingénieur iranien et d’une violoniste juive de Hongrie arrivée en France pour fuir la dictature soviétique, la femme de lettres française Yasmina Reza (°1959) a étudié le théâtre et la sociologie à l'université de Nanterre.

Sa production est très variée (théâtre, romans, scénarios) et sa pièce Art (1994) est une réussite internationale qui l’a fait connaître du grand public. Ses œuvres, adaptées dans plus de trente-cinq langues, ont reçu de nombreux prix, dont des prix anglo-saxons prestigieux : deux Tony Awards et deux Laurence Olivier Awards. En novembre 2016, elle a obtenu le prix Renaudot pour son roman Babylone.

Sous le titre Théâtre, les Éditions Gallimard ont rassemblé dans la collection « Folio » quatre de ses pièces les plus emblématiques, à savoir Trois versions de la vie (2001), Une pièce espagnole (2004), Le dieu du carnage (2006) et Comment vous racontez la partie (2011).

Trois versions de la vie est divisée en trois parties qui racontent la même soirée : Henri est astrophysicien, sa femme Sonia était avocate et elle travaille pour un groupe financier. Henri veut publier un article sur la matière noire des galaxies, et a besoin du soutien de Hubert Finidori, son supérieur. Celui-ci arrive dans la soirée en compagnie de sa femme Inès, et un apéritif dînatoire est organisé, ponctué par les caprices du fils de Henri qui veut manger au lit. La conversation variera entre les relations professionnelles et les aspects personnels. Chaque version raconte la même histoire et présente avec les deux autres de nombreux points communs qui relèvent de l'anecdotique, mais font office de ciment. Cependant, de grandes variations se font jour, notamment sur le fil des événements, le comportement des personnages et leurs relations.

Dans Une pièce espagnole, cinq acteurs répètent une comédie : une réunion de famille au cours de laquelle une mère présente à ses deux filles et à son gendre le nouvel homme de sa vie, un veuf, gérant d'immeuble...

Dans Le dieu du carnage, deux couples, les Houillié et les Reille, se rencontrent suite à une bagarre entre leurs fils Bruno et Ferdinand. Parce que son fils Bruno a été blessé par Ferdinand, Véronique Houillé veut parler aux Reille et demande que Ferdinand s’excuse. Mais les avis divergent, qu’il s’agisse de déterminer qui est le coupable de cette bagarre ou de savoir si cette rencontre a un sens [1]. Émergent alors d’autres sources de conflits qui n’ont pas toujours de raison d’être ni de sens. La pièce a été adaptée au cinéma par Roman Polanski en 2011 sous le titre Carnage.

Dans Comment vous racontez la partie, la romancière Nathalie Oppenheim est invitée à l'« espace polyvalent » de Vilan-en-Volène pour parler de son dernier livre. Elle doit faire face à la journaliste Rosanna Artel-Keval dans un débat supervisé par Roland Boulanger (un auteur de poèmes) qui essaie de calmer le jeu. En effet, Nathalie met de la mauvaise volonté à répondre aux questions de Rosanna qui s'en agace. Plus tard, on retrouve ces trois personnages lors d’une réception à la mairie de Vilan-en-Volène où ils sont rejoints par le maire de l'endroit [2].

Des huis clos et des imbroglios très sartriens…

Bernard DELCORD

Théâtre (Trois versions de la vie – Une pièce espagnole – Le dieu du carnage – Comment vous racontez la partie) par Yasmina Reza, Paris, Éditions Gallimard, collection « Folio », septembre 2017, 417 pp. en noir et blanc au format 10,8 x 17,8 cm sous couverture brochée en couleurs, 7,20 € (prix France)

[1] http://www.weblettres.net/blogs/uploads/a/ABF/43889.pdf

[2] Source générale : Wikipédia.

14:32 Écrit par Bernard dans Théâtre | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Voyages au cœur de l’humain…

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Après Obscurité et Le temps de l’errance, Jean-François Foulon publie cette fois Ici et ailleurs, toujours aux Éditions Chloé des Lys à Barry, un recueil passionnant de longues nouvelles divisé en trois segments.

« Afrique » croise six regards sur un même fait dramatique, l'assassinat en République Démocratique du Congo de Fabienne Habary, une jeune femme médecin travaillant pour Médecins Sans Frontières.

« Amérique » va de l'Argentine à la Bolivie, en passant par le bassin de l'Amazone, pour aborder les problèmes sociaux et la lutte des peuples contre l’exploitation.

 « Europe » aborde des thèmes comme la maladie, le chômage, la solitude et la perte des illusions.

Un ouvrage engagé contre les dérives de notre temps, où la chasse au profit prend le pas sur l’humain et bride ses aspirations à une vie digne, au bonheur et à la liberté.

Et un appel au retour de la fraternité humaine, cette vertu en pleine obsolescence, hélas…

Bernard DELCORD

Ici et ailleurs par Jean-François Foulon, Barry, Éditions Chloé des Lys, mai 2017, 293 pp. en noir et blanc au format 15 x 21 cm sous couverture brochée en couleurs, 13 €

12:41 Écrit par Bernard dans Nouvelles | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

18/11/2017

Idées de cadeaux festifs…

Aux Éditions Larousse à Paris, la période des fêtes de fin d’année 2017 est l’occasion de proposer des livres-objets à offrir, comme :

La potence à saucissons, un coffret contenant une potence, un couteau et un livre de 20 recettes originales et variées pour un apéro mémorable.

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Irish coffee et autres cocktails d’hiver, un coffret contenant quatre verres, quatre pailles, quatre sous-bocks et un livre de recettes de la barmaid Sandrine Houdré-Grégoire, élue meilleure mixologiste de France en 2008.

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Mojito, le kit de survie, un coffret avec deux verres à mojito, un doseur, un pilon, deux pailles, un presse-agrume et un livre de 20 recettes de cocktails rédigées par Sandrine Houdré-Grégoire, Matthias Giroud et Guillaume Guerbois.

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Flashy cocktails, un coffret avec quatre verres ampoules, quatre pailles et un livre de 20 recettes rédigées par Sandrine Houdré-Grégoire.

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Soirée jeu de rôle – La quête du dragon d’or, un kit complet imaginé par François Yvon sur un thème de Howard Phillips Lovecraft pour s'initier aux jeux de rôles et organiser des soirées réussies en famille ou entre amis [1].

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Soirée Escape Game – Mission Les 7 pièces de cristal, un kit complet [2] pour organiser une soirée en famille ou entre amis, dans l’univers des films d’espionnage : votre équipe d’agents secrets est bloquée dans un laboratoire du Spectre ; vous avez une heure pour désamorcer la bombe…

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Bernard DELCORD

La potence à saucissons, Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisine », octobre 2017, un coffret au format 21 x 32,5 x 11,2 cm, 19,95 € (prix France)

Irish coffee et autres, cocktails d’hiver, Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisine », octobre 2017, un coffret au format 31 x 31,5 x 8,3 cm, 22,95 € (prix France)

Mojitos, le kit de survie, Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisine », octobre 2017, un coffret au format 35 x 21 x 8,3 cm, 19,95 € (prix France)

Flashy cocktails, Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisine », octobre 2017, un coffret au format 18 x 32 x 8,5 cm, 19,95 € (prix France)

Soirée jeu de rôle – La quête du dragon d’or, Paris, Éditions Larousse, octobre 2017, un coffret au format 30,2 x 21,8 x 2,1 cm, 12,90 € (prix France)

Soirée Escape Game – Mission Les 7 pièces de cristal, Paris, Éditions Larousse, octobre 2017, un coffret au format 30,2 x 21,8 x 2,1 cm, 12,90 € (prix France

[1] Avec 3 livrets de 24 pages : un livret de maître du jeu, avec les règles, le principe du jeu de rôle, les conseils pour bien animer la partie ; un scénario Enquête fantastique pour plonger dans l'univers de Lovecraft : disparitions inquiétantes, phénomènes surnaturels... ; un scénario Heroic Fantasy avec des chevaliers, des dragons et des trolls ; 40 fiches personnages, 4 plans avec les trésors affichés pour le maître de jeu ; un paravent de maître de jeu pour dissimuler les actions de celui-ci, avec un graphisme qui met dans l'ambiance ; un dé à 10 faces pour introduire du hasard.

[2] Avec un livret de 16 pages destiné au maître de jeu qui comporte le scénario, les règles et les solutions des énigmes ; 64 fiches d’énigmes à résoudre en équipe pour reconstituer la « clé » de secours ; 11 enveloppes à cacher dans la pièce de jeu ; la lettre de mission, 7 pièces de cristal et un alphabet de 48 lettres « anonymes » à découper.

19:43 Écrit par Bernard dans Livres pratiques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Haute cuisine...

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Dans À table autour des Alpes – Recettes des montagnes italiennes, françaises et suisses, un ouvrage paru à Genève chez Slatkine, Rachel Best et Jean-Christophe Van Waes ont réuni, classées par saisons, 52 recettes peu connues à base de produits alpins, frais et naturels comme l’ail des ours, la fleur de sureau, le génépi, le plantain, le sérac…

Chacune est accompagnée d’une présentation des ingrédients et de leurs bienfaits non seulement dans l’assiette, mais aussi pour la santé grâce à des explications sur la façon de les utiliser en « remèdes de grand-mère ».

L’occasion de découvrir, par exemple, la zuppa alla valpeninentze, le soufflé valaisan, les röstis de légumes d’hiver à l’apenzeller, le farcement, le civet de chevreuil au vin rouge et à la sauce aux myrtilles, la carbonnade des Alpes, le cholera, le sanglier aux herbes des montagnes, la mousse de reblochon au génépi, la tarte aux noisettes et au chocolat, la tuorta da nusch engiadinaisa,, le mecoulen de Cogne…

Un must pour les vacances à la neige !

Bernard DELCORD

À table autour des Alpes – Recettes des montagnes italiennes, françaises et suisses par Rachel Best et Jean-Christophe Van Waes, Genève, Éditions Slatkine, octobre 2017, 232 pp. en quadrichromie au format 16,5 x 24 cm sous couverture Intégra en couleurs, 29 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet épais recueil la recette hivernale suivante :

Soupe d’autrefois au miel de sapin

Pour 4 personnes

Ingrédients :

600 g de panais

1 oignon coupé en quatre

1 litre de bouillon de volaille

1 bouquet garni

20 cl de crème liquide

3 échalotes hachées finement

2 cuillers à soupe d’huile d’olive

Miel de sapin

Sel et poivre

Recette :

Épluchez et lavez les panais.

Coupez-les en morceaux.

Déposez-les, avec l'oignon, le bouquet garni et le bouillon dans une grande casserole.

Portez à ébullition avant de couvrir.

Laissez mijoter 30 à 40 minutes.

Chauffez l'huile dans une poêle. Cuisez les échalotes à chaleur douce, à couvert pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

Laissez refroidir la soupe quelques minutes.

Enlevez le bouquet garni.

Ajoutez la crème et mixez.

Salez, poivrez.

Servez la soupe bien chaude avec une cuiller d’échalotes et un filet de miel de sapin.

Le saviez-vous ?

Le panais (pastinaca sativa) est moins connu que sa cousine la carotte.

Pourtant, il est plus riche qu’elle en vitamines, surtout en vitamines B, C et E.

Riche en acide folique, le panais est l’ami des femmes enceintes. La vitamine B9 qu’il contient facilite le développement cellulaire du bébé.

Le panais est aussi l’allié de ceux qui tournent autour du pot. Il a un effet laxatif grâce à ses fibres insolubles.

Un légume d’autrefois méritant de reprendre sa place À table autour des Alpes et dans votre potager.

L’hiver, n’ayez pas peur s’il gèle : le froid affine son parfum.

S’il n’était pas né, il faudrait l’inventer…

13:30 Écrit par Bernard dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |