12/11/2016

« On a chanté les Parisiennes, leurs petits nez et leurs chapeaux… » (Luis Mariano)

Agenda 2017 Les Parisiennes.jpg

Kiraz, de son vrai nom Edmond Kirazian, est un dessinateur de presse français, né le 25 août 1923 au Caire dans une famille d’Arméniens francophiles. Venu à Paris en 1948, il fait paraître des dessins politiques dans diverses publications, mais aussi une rubrique intitulée « Carnets de belles » dans Ici Paris, de 1955 à 1964.

En 1959, Marcel Dassault demande à Kiraz d’assurer dans son hebdomadaire Jours de France deux pages de dessins d’humour qu’il propose d’intituler « Les Parisiennes ». Jusqu’en 1987, Kiraz y publiera près de 25 000 dessins.

Les personnages en sont de jeunes femmes filiformes aux yeux en amande et aux jambes démesurées, tout à la fois élégantes, écervelées, acidulées, pimpantes, sexy, légères et insolentes, placées dans des situations glamour et facétieuses.

Par la suite et aujourd'hui encore, Kiraz a continué et continue de publier leurs aventures dans Gala (de 1995 à 2000), Paris Match, Grazia (Italie), les hebdomadaires espagnols ABC et Ola ainsi que dans Playboy (depuis 1970) où le dessin se fait plus coquin.

Par ailleurs, les Éditions Larousse à Paris proposent pour l’année 2017 un agenda très élégant, avec une maquette tout en raffinement et illustré de planches et de dessins des Parisiennes.

Le chic du chic !

Bernard DELCORD

Agenda 2017 Les Parisiennes avec des dessins de Kiraz, Paris, Éditions Larousse, août 2016, 160 pp. en quadrichromie au format 22,3 x 22,3 cm sous couverture Intégra en couleurs, 14,95 € (prix France)

11:52 Écrit par Bernard dans Livres pratiques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

19/10/2016

Temps de saisons…

Almanach des Terres de France 2017.jpg

L'Almanach des Terres de France 2017 (qui constitue la 10e édition de ce best-seller) compile le meilleur et l'indispensable des régions de l’Hexagone.

Depuis sa création en 2008, cette parution annuelle égaye les 365 jours de l'année, au fil des saisons et au gré de ses rubriques.

Au fil de ses 320 pages, en images et en textes, vous découvrirez les saveurs des terroirs (gastronomie, recettes, étapes gourmandes…), vous partirez sur les plus belles routes de France (lieux insolites, promenades, maisons de personnalités…), vous profiterez d'astuces pratiques (maison, bricolage, bons plans, petits gestes écolos…), vous garderez l'esprit curieux (subtilités de la langue française, personnalités régionales, patrimoines architecturaux, croyances populaires…), vous vous ferez du bien (conseils de vie, de santé, de bien-être…), vous goûterez aux plaisirs de la lecture (poèmes, citations, 52 extraits de romans de la célèbre collection « Terres de France »…).

Et bien d’autres choses encore !

En outre, pour ce millésime 2017 de l'Almanach des Terres de France, des auteurs spécialistes dans leur domaine (gastronomie, jardin, patrimoine) ont prêté leur plume et souhaité faire partager leurs connaissances.

Un ouvrage à savourer durant toute l’année !

Bernard DELCORD

Almanach des Terres de France 2017 par Silvia André, Marie-Hélène Baylac, Marie-Charlotte Delmas, Guy Héranval, Julia Hung & Cécile Neuville, Paris, Éditions des Presses de la Cité, collection « Terres de France », septembre 2016, 320 pp. en quadrichromie au format 19 x 24 cm sous couverture brochée en couleurs avec reliure à spirale, 19,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cette compilation passionnante

la recette régionale suivante :

Rôti de porc à la flamande

Pour 4 personnes

Ingrédients :

1 rôti de porc de 1 kg

3 cuillerées à soupe d'huile

100 g de lard fumé

2 oignon

25 cl de vin blanc sec

50 cl de bière blonde

1 cuillerée à soupe de cumin en poudre

1 feuille de laurier

1 kg d'endives

50 g de beurre

Le jus d'½ citron

Sel, poivre

Recette :

Versez l'huile dans une cocotte à fond épais, faites chauffer sur feu moyen, mettez le rôti à dorer sur toutes ses faces.

Coupez le lard en petits dés.

Épluchez et émincez les oignons.

Ajoutez-les dans la cocotte et faites-les légèrement dorer en remuant.

Salez, poivrez, versez sur le rôti le vin et la bière, ajoutez le cumin et le laurier, couvrez la cocotte et laissez cuire doucement pendant 1 heure en retournant le rôti deux ou trois fois.

Pendant ce temps, nettoyez les endives.

Dans une cocotte, faites fondre le beurre, posez-y les endives côte à côte, arrosez-les du jus du ½ citron, salez, poivrez, couvrez et faites cuire très doucement 30 à 35 minutes en retournant régulièrement les endives.

10 minutes avant la fin de la cuisson du rôti, ajoutez les endives autour.

22:30 Écrit par Bernard dans Livres pratiques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

17/10/2016

« Un repas est insipide, s’il n’est assaisonné d’un brin de folie. » (Érasme)

Grammaire illustrée du néerlandais (cover).jpg

Rééditée une première fois par votre serviteur en 1992 (la parution princeps datant de 1988) aux Éditions Didier Hatier à Bruxelles, la Grammaire illustrée du néerlandais de Gaston Rosen est toujours disponible sur le marché, aux Éditions Érasme à Namur cette fois.

Il s’agit d’un ouvrage didactique pérenne pour plusieurs raisons.

Tout d’abord, parce qu’il s’adresse au grand public, et pas seulement aux élèves et aux étudiants.

Ensuite, parce qu’il est d’une très grande clarté dans son exposé, au demeurant fort complet, de la morphosyntaxe de la langue de Vondel.

Mais aussi parce qu’il a une double matrice : son sommaire renvoie à un exposé de thèmes grammaticaux successifs en 200 unités et son index de mots clés en fin d’ouvrage renvoie directement aux unités concernées.

Grammaire illustrée du néerlandais (Hägar Dünor).jpg

(Ai-je dit quelque chose de mal ?)

Enfin, last but not least, parce que de nombreux exemples sont fournis sous forme de cartoons issus de la série mondialement célèbre des aventures du Viking Hägar Dünor dessinées par l’Américain Dik Browne.

Pour apprendre vite et en souriant…

Bernard DELCORD

Grammaire illustrée du néerlandais par Gaston Rosen, illustrations de Dik Browne, Namur, Éditions Érasme, mai 2015, 144 pp. en bichromie au format 19,5 x 28 cm sous couverture brochée en couleurs, 18 €

06/10/2016

« Un homme qui n'aime pas l'Italie est toujours plus ou moins un barbare. » (Félicien Marceau)

Spritz.jpg

Vous ne connaissez pas encore le Spritz ? Avec sa couleur orangée et ses bulles, c’est LE cocktail apéritif tendance qui vous transportera immédiatement en Italie !

C’est ce que prouve le petit ouvrage intitulé Spritz – 25 recettes de spritz et autres cocktails italiens rédigé par Sandrine Houdré-Grégoire et Régis Celabe, paru aux Éditions Larousse à Paris.

Spritz dolce, bloody Spritz, Mojito Spritz, French Spritz ou encore Garibaldi, Stromboli ou Tampico...

Invitez la dolce vita à l'apéro !

Bernard DELCORD

Spritz – 25 recettes de spritz et autres cocktails italiens par Sandrine Houdré-Grégoire et Régis Celabe, photographies de Fabrice Besse, Paris, Éditions Larousse, juin 2016, 62 pp. en quadrichromie au format 17,8 x 21,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 5,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit recueil festif la recette suivante : 

Détox à l’italienne

Pour 1 verre

Préparation : 5 minutes

Ingrédients :

10 cl de jus d’ananas

100 g de pastèque en dés

1 grappe de tomates cerises

Recette :

Déposez le jus d’ananas et les dés de pastèque dans un blender avec les tomates cerises.

Mixez une dizaine de secondes, puis versez dans un verre fantaisie rempli de glace.

Décorez avec un morceau de pastèque et une tomate cerise.

20:12 Écrit par Bernard dans Livres pratiques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

15/08/2016

« Le mur d'un jardin de chez nous peut enfermer plus de secrets que la muraille de Chine. » (Antoine de Saint-Exupéry)

Le potager de A à Z.jpg

De l’ail à la tomate, en passant par le basilic, les carottes, le céleri, les endives, l'estragon, la fève, le maïs doux, la menthe, les poireaux, les radis, les salades, la rhubarbe, le romarin ou le thym, Le potager de A à Z, un ouvrage collectif paru à Issy-les-Moulineaux aux Éditions Atlas dans la collection « Côté pratique », indique la marche à suivre pour planter, entretenir et récolter les légumes et les plantes aromatiques du potager.

On y retrouve les légumes dits « classiques », mais aussi d’autres qui le sont moins, comme l'anis vert, la citronnelle de l’Inde, le chou-navet, la patate douce, le cerfeuil tubéreux, le câprier, la scorsonère ou le panais…

Pour chacun d’entre eux sont indiqués les méthodes de plantation, les variétés à choisir, les soins de culture et de récoltes ainsi que de nombreux conseils pratiques.

L’allié de toutes les mains vertes !

Bernard DELCORD

Le potager de A à Z – planter, entretenir, récolter, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Côté pratique », février 2015, 160 pp. en quadrichromie au format 22 x 28,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,99 € (prix France)

11:43 Écrit par Bernard dans Livres pratiques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

15/11/2015

Le mycologue de poche…

Champignons de France et d'Europe occidentale .jpg

Publié pour la première fois en 1988 et remis à jour en 2012, le guide pratique du botaniste français Marcel Bon (1925-2014) intitulé Champignons de France et d'Europe occidentale constitue un remarquable outil de référence pour les amateurs aussi bien que pour les spécialistes.

Il décrit plus de 1500 espèces communes et rares, tant comestibles que vénéneuses, soutenu par des illustrations d'une rare précision, et il fournit des repères pour une cueillette sans risque (dessins de spores. odeur caractéristique, changements de couleurs), avec des clés d'identification simples et efficaces, ainsi que deux index très pratiques – celui des noms scientifiques en latin et celui des noms français.

Un ouvrage d’une belle efficience, comme le prouve l’âge vénérable atteint par son auteur !

Bernard DELCORD

Champignons de France et d'Europe occidentale par Marcel Bon, Paris, Éditions Flammarion, collection « Guides nature », septembre 2012, 368 pp. en quadrichromie au format 11,5 x 19 cm sous couverture brochée en couleurs, 23,50 € (prix France)

19:57 Écrit par Bernard dans Guides, Livres pratiques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

À vos mesures !

L'encyclopédie des patrons et modèles .jpg

Couturière réputée dans le monde entier, l’Anglaise Alison Smith a commencé sa carrière comme professeure de couture avant de devenir chef de textile d'une des plus grandes écoles de mode de Birmingham (Grande-Bretagne). Après plusieurs années d'enseignement, notamment à la Liberty Sewing School à Londres, elle a ouvert une boutique, Fabulous Fabric, avant de créer sa propre école, la Alison Victoria School of Sewing à Ashby-de-la-Zouch dans le Leicestershire.

Elle est l’auteure de plusieurs livres dont la traduction française a paru chez Flammarion à Paris, comme Couture pas à pas en 2012.

C’est l’année suivante qu’a été publiée son Encyclopédie des patrons et modèles qui fournit aux étudiantes, mais aussi aux couturières débutantes ou chevronnées, toutes les techniques de base pour réaliser ses propre vêtements, tirer le maximum de son matériel et de sa machine, apprendre à lire, tracer, couper et modifier ses patrons.

Une mise en pratique aisée, grâce à un corpus de plus de 2500 photographies de pas à pas, pour le façonnage de jupes, robes, vestes, pantalons, tops...

Avis à toutes les futures Mademoiselle Chanel et à tous les Christian Dior à venir !

Bernard DELCORD

L'encyclopédie des patrons et modèles par Alison Smith, traduction par Elizabeth Luc et adaptation par Cécile Degorce, Paris, Éditions Flammarion, avril 2013, 320 pp. en quadrichromie au format 23,5 x 28,2 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 30 € (prix France)

19:18 Écrit par Bernard dans Livres pratiques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |