06/12/2017

Le hit-parade de Bacchus…

Bordeaux Grands crus classés 1855 – Médoc & Sauternes .jpg

La classification officielle des vins de Bordeaux de 1855 a été établie à l'occasion de l'exposition universelle de Paris de 1855 et à la demande de l'empereur Napoléon III. Elle a légèrement évolué avec le temps et fait office de référence suprême.

Publié chez Flammarion, le beau livre de Hugh Johnson et Franck Ferrand intitulé Bordeaux Grands Crus Classés 1855 – Médoc & Sauternes est le seul ouvrage consacré à l'ensemble de ces vins remarquables mettant en valeur la beauté des châteaux où ils sont élaborés et l'excellence de leur production.

L’écrivain et journaliste français spécialisé en histoire Franck Ferrand (°1967) y révèle l'histoire cachée derrière chacun de ces vins, les secrets des cuviers et des chais. Il guide le lecteur à travers ces vignobles et ces châteaux qui font rêver le monde entier.

De son côté, l’écrivain britannique Hugh Johnson (°1939), l’œnologue le plus réputé de la planète dont les livres sur le vin sont des best-sellers (plus de 15 millions d'exemplaires vendus à travers le monde), évoque la naissance des crus classés de médoc « au rouge plus intense et miroitant qu'un rubis » et l'origine mystérieuse de ce vin blanc unique aux arômes envoûtants qu'est le Sauternes.

Bernard DELCORD

Bordeaux Grands Crus Classés 1855 – Médoc & Sauternes par Hugh Johnson et Franck Ferrand, photographies de Guillaume de Laubier, Paris, Éditions Flammarion, décembre 2017, 264 pp. en quadrichromie au format 25,8 x 29,2 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 45 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié ce classement dionysiaque :

VINS ROUGES

Premiers crus

– Château Lafite Rothschild, pauillac

– Château Latour, pauillac

– Château Margaux, margaux

– Château Mouton Rothschild, pauillac (second cru en 1855, promu en premier cru en 1973).

– Château Haut-Brion, en appellation pessac-léognannote (graves jusqu'en 1986)

Deuxièmes crus

– Château Pichon Baron, pauillac

– Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, pauillac

– Château Brane-Cantenac, margaux (à Cantenac)

– Château Durfort-Vivens, margaux

– Château Lascombes, margaux

– Château Rauzan-Gassies, margaux

– Château Rauzan-Ségla, margaux

– Château Ducru-Beaucaillou, saint-julien

– Château Gruaud Larose, saint-julien

– Château Léoville Barton, saint-julien

– Château Léoville Las Cases, saint-julien

– Château Léoville Poyferré, saint-julien

– Château Cos d'Estournel, saint-estèphe

– Château Montrose, saint-estèphe.

Troisièmes crus

– Château Boyd-Cantenac, margaux

– Château Cantenac Brown, margaux (à Cantenac)

– Château Desmirail, margaux

– Château d'Issan, margaux (à Cantenac)

– Château Ferrière, margaux

– Château Giscours, margaux (à Labarde)

– Château Kirwan, margaux (à Cantenac)

– Château Malescot Saint-Exupéry, margaux

– Château Marquis d'Alesme Becker, margaux

– Château Palmer, margaux (à Cantenac)

– Château Lagrange, saint-julien

– Château Langoa Barton, saint-julien

– Château Calon-Ségur, saint-estèphe

– Château La Lagune, haut-médoc (à Ludon).

Quatrièmes crus

– Château Duhart-Milon, pauillac

– Château Marquis de Terme, margaux

– Château Pouget, margaux (à Cantenac)

– Château Prieuré-Lichine, margaux (à Cantenac)

– Château Beychevelle, saint-julien

– Château Branaire-Ducru, saint-julien

– Château Saint-Pierre, saint-julien

– Château Talbot, saint-julien

– Château Lafon-Rochet, saint-estèphe

– Château La Tour Carnet, haut-médoc (à Saint-Laurent).

Cinquièmes crus

– Château Batailley, pauillac

– Château Clerc Milon, pauillac

– Château Croizet-Bages, pauillac

– Château d'Armailhac, pauillac (anciennement Château Mouton-Baronne-Philippe)

– Château Grand-Puy Ducasse, pauillac

– Château Grand-Puy-Lacoste, pauillac

– Château Haut-Bages Libéral, pauillac

– Château Haut-Batailley, pauillac

– Château Lynch-Bages, pauillac

– Château Lynch-Moussas, pauillac

– Château Pédesclaux, pauillac

– Château Pontet-Canet, pauillac

– Château Dauzac, margaux (à Labarde)

– Château du Tertre, margaux (à Arsac)

– Château Cos Labory, saint-estèphe

– Château Belgrave, haut-médoc (à Saint-Laurent)

– Château de Camensac, haut-médoc (à Saint-Laurent) (anciennement Château Camensac)

– Château Cantemerle, haut-médoc (à Macau, entré dans le classement le 16 septembre 1855).

VINS BLANCS

Premier cru supérieur

Château d'Yquem, sauternes.

Premiers crus

–  Château Climens, barsac

–  Château Coutet, barsac

–  Château Guiraud, sauternes

–  Clos Haut-Peyraguey, sauternes (à Bommes)

–  Château Lafaurie-Peyraguey, sauternes (à Bommes)

–  Château La Tour Blanche, sauternes (à Bommes)

–  Château Rabaud-Promis, sauternes (à Bommes)

–  Château de Rayne-Vigneau, sauternes (à Bommes)

–  Château Rieussec, sauternes (à Fargues)

–  Château Sigalas-Rabaud, sauternes (à Bommes)

– Château Suduiraut, sauternes (à Preignac).

Deuxièmes crus

– Château Broustet, barsac

– Château Caillou, barsac

– Château Doisy Daëne, barsac

– Château Doisy-Dubroca, barsac

– Château Doisy-Védrines, barsac

– Château de Myrat, sauternes (château de Myrat)

– Château Nairac, barsac

– Château Suau, barsac

– Château d'Arche, sauternes

– Château Filhot, sauternes

– Château Lamothe, sauternes

– Château Lamothe Guignard, sauternes

– Château de Malle, sauternes (à Preignac)

– Château Romer, sauternes (à Fargues)

– Château Romer du Hayot, sauternes (à Fargues).

22:10 Écrit par Bernard dans Beaux Livres, Oenologie | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

05/11/2017

« Le vin qu'on a bu ne vaut pas le vin qu'on va boire. » (Proverbe italien)

Guide des vins Bettane & Desseauve 2018 .jpg

Depuis 1995, Michel Bettane et Thierry Desseauve font paraître un guide annuel fameux – il est désormais publié et traduit jusqu’aux États-Unis, au Japon et en Chine – qui fourmille de conseils pour choisir et apprécier les meilleurs vins de France.

Pour la rédaction du Guide des vins Bettane & Desseauve 2018, paru chez Flammarion à Paris, ces deux œnologues reconnus internationalement comme les plus grands spécialistes des vins de l’Hexagone, accompagnés de leur équipe d'experts, ont parcouru la France viticole et ont recensé le meilleur de sa production disponible actuellement pour établir leurs palmarès du top 200 des producteurs, du top 200 des vins de l'année, du top 100 des vins à garder et du top 100 des vins au meilleur rapport qualité-prix.

Ils ont dressé la liste de plus de 11 450 vins disponibles à la propriété ou dans la distribution pour un total de 2 360 domaines, maisons et châteaux et ils proposent leur sélection des meilleurs vins bio.

Cette édition repensée garde cependant toutes ses qualités principales : les conseils éclairés sur les domaines, les vignobles, les cuvées et les appellations, mais aussi le système de notation, l'indication des prix de vente et les informations sur le moment idéal de dégustation.

Un guide complet et pratique pour vous aider dans vos achats et dans la découverte de nouvelles bouteilles !

Bernard DELCORD

Guide des vins Bettane & Desseauve 2018 par Michel Bettane et Thierry Desseauve, Paris, Éditions Flammarion, août 2017, 960 pp. en quadrichromie au format 14,3 x 21,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 24,90 € (prix France)

13:16 Écrit par Bernard dans Guides, Oenologie | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

16/11/2016

« S’il te plaît, dessine-moi un Mouton Rothschild. » (Auteur inconnu)

Guide des vins 2017 par Michel Bettane & Thierry Desseauve.jpg

Depuis 1995, Michel Bettane et Thierry Desseauve guident leurs lecteurs pour choisir et apprécier les meilleurs vins de France. Publiés aux États-Unis, au Japon et en Chine, ils sont reconnus internationalement comme les plus grands spécialistes des vins de l’Hexagone.

Après avoir sillonné toute la France pour déguster des milliers de vins avec leur équipe d'experts, ils présentent leur sélection 2017 :

– Plus de 9800 vins disponibles à la propriété ou dans la distribution ;

– Le meilleur de la production française : 2116 domaines, maisons et châteaux ;

– Les seconds vins de crus issus des plus grands domaines ;

– Les coups de cœur des auteurs : les meilleurs vins à des prix accessibles réalisés par des vignerons de talent ;

– Des vins bio.

Grâce à ses conseils éclairés sur les domaines, les vignobles, les cuvées, les appellations ; le système de notation, l'indication des prix de vente et les informations sur le moment idéal de dégustation, ce guide complet et pratique vous aidera dans vos achats et dans la découverte de nouvelles bouteilles.

Ce guide contient aussi un palmarès, que voici pour l’année 2017 :

– La personnalité de l'année : Pierre Trimbach, Trimbach

– Le vin de l'année : Château Coutet, Barsac 2015

– La révélation de l'année : Les Carmes Haut-Brion

– La progression du l'année : Thierry Germain, Domaine des Roches Neuves

– La signature de l'année : AdVini

– Le vignoble de l'année : Corse-Calvi

Par ailleurs, l’acquisition de l’ouvrage permet de bénéficier d’un accès premium au site www.bettanedesseauve.com permettant de retrouver l’ensemble des commentaires de l’ouvrage ainsi que ceux consacrés à 900 producteurs et 2 200 vins supplémentaires dégustés cette année.

À consulter sans modération !

Bernard DELCORD

Guide des vins 2017 par Michel Bettane & Thierry Desseauve, Paris, Éditions Flammarion, août 2016, 960 pp. en quadrichromie au format 14 x 21,6 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 24,90 € (prix France)

20:24 Écrit par Bernard dans Oenologie | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

13/10/2016

« Jamais homme noble ne hait le bon vin. » (François Rabelais)

Le grand Larousse du vin.jpg

« Quand le vin devient une passion, écrit fort justement l’éditeur de l’ouvrage, il vous invite au voyage, car il y a partout dans le monde des milliers de crus différents.

Cependant, il est parfois difficile de s'y retrouver.

La nouvelle édition – la première a paru en 2010 – du Grand Larousse du vin vous aidera à mieux connaître les produits viticoles, mais aussi à devenir un amateur éclairé pour qui les termes de gouleyant, tuilé, charpenté, soyeux... n'auront plus de secrets !

Partez à la découverte de la vigne et du vin : les différents cépages, les terroirs et leurs caractéristiques, les étapes de fabrication et les techniques de vinification...

Apprenez à choisir, conserver et déguster le vin : comment décrypter une étiquette, acheter au juste prix, aménager une cave, associer correctement un plat et un vin, s'initier à l'art subtil de la dégustation...

Faites le tour des grands vignobles du monde entier : ceux des différentes régions de France, mais aussi ceux des autres pays d'Europe, des États-Unis et du Canada, d'Amérique latine, sans oublier d'Afrique du Sud, d'Australie et d'Asie. »

Avec 37 cartes des pays et des régions viticoles, 240 fiches sur les régions et les vins du monde entier, plus de 60 portraits de domaines et de propriétaires des plus grands vins du monde, mais aussi plus de 700 photographies et un tableau des millésimes, vous avez-là sans conteste l’un des plus grands monuments d’œnologie !

Bernard DELCORD

Le grand Larousse du vin ouvrage collectif, préface d’Olivier Poussier, Meilleur Sommelier du Monde Paris, Éditions Larousse, septembre 2016, 656 pp. en quadrichromie au format 24 x 30,4 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 39,95 € (prix France)

18:35 Écrit par Bernard dans Oenologie | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

26/09/2015

Les vendanges 2015 de Vin de Liège

À Heure-Le-Romain, le vendredi 25 septembre 2015, Vin de Liège vendangé ses premières parcelles. 65 000 bouteilles sont prévues pour l’année 2015, qui s’annonce comme un grand millésime pour les vignobles belges, et en particulier pour Vin de Liège.

De nouveaux vins en perspective… et peut-être un premier rouge !

Vin de Liège espère récolter plus de 70 000kg de raisins durant les mois de septembre et octobre pour sa deuxième récolte sur base des parcelles plantées en 2012 et 2013.

Les vendanges 2015 de Vin de Liège (1).jpg

Le fruit de ces vendanges permettra l'élaboration des cinq cuvées déjà présentées au grand public ainsi que de plusieurs nouveaux vins. Il est probable que Vin de Liège puisse élaborer un premier vin rouge dès cette année.

Romain Bevillard, viticulteur et maître de chai se réjouit : « Du mois de juin à fin août, la météo fut particulièrement ensoleillée et sèche. Ceci a permis aux vignes de se développer magnifiquement et sans la moindre trace de maladie. Toutes les conditions sont donc réunies pour l’élaboration de notre premier rouge. Bien évidemment, tout n’est pas encore joué, car la météo de fin septembre et octobre sera primordiale pour la maturation ! »

Par ailleurs, Vin de Liège complétera sa gamme de vins blancs puisque de nouveaux cépages comme le souvigner gris et le muscaris produiront leur première vendange.

Des coopérateurs et bénévoles très actifs…

Pour ces vendanges, l'équipe de Vin de Liège a pu compter sur l'aide très précieuse et fort efficace de ses coopérateurs et de bénévoles.

Les vendanges 2015 de Vin de Liège (2).jpg

Fabrice Collignon, qui est à l'initiative de la coopérative s'en félicite : « C’est impressionnant de constater le nombre de personnes qui se portent volontaires pour les vendanges. Il nous arrive malheureusement de refuser du monde. C’est le signe que le modèle coopératif et citoyen a du sens face au modèle économique dominant ! Cette aide est d'autant plus utile que Vin de Liège a besoin d'une main d’œuvre importante. En effet, notre objectif de qualité nous pousse à vendanger toutes les parcelles à la main. Cela nous permet de trier les raisins au vignoble pour ne garder que les grappes parfaitement saines, nous assurant ainsi des conditions optimales de vinification ».

Un chai tout neuf pour réceptionner les vendanges

Toutes les vinifications seront réalisées dans le nouveau chai dont les dernières finitions arrivent à leur terme.

Alec Bol, administrateur délégué : « La construction du chai, entamée en 2014 est maintenant terminée et est un véritable succès. Le raisin sera travaillé dans le plus grand respect, dans notre chai, spécialement pensé pour la production de vin. Dès leur arrivée, les vendanges seront par exemple déversées dans le pressoir, et ce, sans l’utilisation de pompe grâce à l’écoulement des moûts dans la cave par gravité. ».

... une réception enthousiaste des premiers vins

Pour rappel, les premiers vins ont été commercialisés à partir du mois de mai 2015. L’enthousiasme du public a été tel qu’il ne reste plus que deux vins disponibles à la vente (Frémissement et Ô de Craie). Des 20 000 bouteilles commercialisées en 2015, il n’en reste plus que 2 000 ! Pour ceux qui n’ont pas encore leur « vin de Liège », il est plus que temps… Ces vins ne sont disponibles qu’au magasin du chai ouvert les mercredis, vendredis et samedis de 14h à 18h…

Les vendanges 2015 de Vin de Liège (4).jpg

SCRLFS Vin de Liège

Rue Fragnay, 64

4682 Heure-Le-Romain

info@vindeliege.be

Tél. +32 4 344 00 14

Fax. +32 4 287 05 38

 

Alec Bol :

Gsm +32 472 525 003

 

Pour les locations et évènements :

Hubert Peugnieu

Gsm + 32 475 65 32 18

hubert.peugnieu@vindeliege.be

 

https://maps.google.be/maps?q=50.726581,5.613027&hl=f...

www.vindeliege.be

 

16:44 Écrit par Bernard dans Oenologie | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

30/07/2015

Un remarquable champagne des Bar

Champagne De Barfontarc (1).jpg

Répartis sur une centaine d’hectares, les vignobles de Baroville, Fontaine et Arconville, trois villages de la Côte des Bar, donnent le champagne de la maison De Barfontarc, façonné à l’image de ses vignerons, hommes et femmes de la terre, expression de la personnalité et de l’originalité de leur terroir.

PRÉSENTATION DE LA MAISON DE BARFONTARC

Histoire

En 1962, une poignée de vignerons unit ses forces pour bâtir ensemble la Coopérative Vinicole de la Région de Baroville et élaborer le champagne De Barfontarc.

Plus de 50 ans plus tard, les petits-enfants des fondateurs sont toujours animés par la même passion et la volonté de se dépasser est intacte. Ils mettent tout en œuvre pour exprimer la personnalité et l’originalité de l’autre pays du Champagne : la Côte des Bar.

La Côte des Bar – ou Barrois champenois viticole – constitue la partie méridionale du vignoble de Champagne. Elle se situe dans le département de l’Aube et les villes principales en sont Bar-sur-Seine et Bar-sur-Aube, d’où son nom.

L’Aube est rattachée à la Champagne viticole depuis 1927 et la Côte des Bar fournit, avec ses 2 413 exploitants dont 1 720 dans la région de Bar-sur-Seine et 693 dans la région de Bar-sur-Aube, un quart de la production de l'appellation champagne.

Le vignoble

Situé au nord-est de la Côte des Bar, à proximité de Bar-sur-Aube, il couvre près de 110 hectares plantés sur des sols argilo-calcaires.

L'encépagement est tout à fait semblable à l'ensemble de la Côte des Bar, à savoir :

– Pinot noir : 92%

– Chardonnay : 8%.

Les installations de production

Soucieux de préserver et de mettre en valeur le terroir, les vignerons emploient des techniques de culture respectueuses de l’environnement et s’attachent à conduire une viticulture raisonnée et durable.

Pressurage

4 pressoirs pneumatiques Bucher & Péra d'une capacité de 8 000 et 12 000 kg permettent de recevoir et de traiter dans les meilleures conditions jusqu'à 250 000 kg de raisin par jour.

Vinification

Une magnifique cuverie en inox entièrement thermorégulée et climatisée procure des conditions de vinification tout à fait optimales. D'une capacité totale de 28 000 hl, elle comporte des unités de grande contenance (1 000 hl) permettant de réaliser des assemblages parfaitement homogènes.

Prise de mousse et vieillissement sur lattes

Des celliers modernes et parfaitement climatisés permettent de stocker plus de 4 millions de bouteilles.

Remuage

Une batterie de 12 gyropalettes permet de traiter plus de 300 000 bouteilles par an.

Tirage et Dégorgement

Ces opérations sont réalisées dans les chais avec le concours d'une société de prestation de services disposant d'un équipement moderne et performant.

Habillage

Une chaîne d'habillage automatique et moderne apporte une grande qualité de travail avec une souplesse de production.

Les Cuvées

Champagne De Barfontarc (2).jpg

Champagnes :

– Brut Tradition

Médaille d’Or à Bruxelles 2015, 2014, 2013 & 2011

Médaille d'Or Mâcon 2014

Médaille d'Argent Mâcon 2013

Médaille d'Argent Concours Général Agricole 2013

Médaille d'Argent Effervescents du Monde 2012

Médaille de Bronze au Challenge International du Vin 2012

Médaille de Bronze Concours Général Agricole 2008 & 2011

Sélection du Guide Hachette 2015, 2013, 2011, 2009, 2008, 2007, 2005, 2002, 2001 & 2000

Médaille d'Or Mâcon 2010, 2009 & 2008

Sélection de la Revue du Vin de France 2010

– Brut Blanc de Noirs

Médaille d'Or Concours Général Agricole 2014 & 2013

Médaille d'Argent Mâcon 2014

Médaille d’Argent Effervescents du Monde 2012 & 2007

Sélection du Grand Guide des Vins de France Bettane & Desseauve 2011

Sélection de la Revue du Vin de France 2011,

Sélection du Guide Hachette 2012, 2010 & 2006

Médaille d'Or Epernay 2008

Médaille de Bronze au Challenge International du Vin 2008

– Brut Rosé

Médaille d'Or Concours Général Agricole 2014

Sélection du Guide Hachette 2015, 2014

Médaille d’Or Épernay 2013

Médaille d’Argent Épernay 2015, 2012

Médaille d’Argent Mondial du Rosé 2015, 2013, 2012 & 2010

– Brut Blanc de Blancs

Médaille d’Or Épernay 2012

– Cuvée Sainte Germaine (millésime 2007)

Médaille de Bronze DECANTER WWA 2015, 2014

Sélection du Guide Hachette 2014

Prix des Vinalies 2012

Sélection d’« Un vin presque Parfait » 2012

Les belles cuvées :

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– La Vigne au Roy Brut 2007

Médaille d’Or Vinalies Internationales 2014

Médaille d'Argent Concours Général Agricole 2014

Médaille d'Argent Mâcon 2014

– Derrière le Moulin 2010

– Brut Nature 2009

– Rosé de Saignée

Les spécialités :

Champagne De Barfontarc (4).jpg

Produites en très faibles quantités, ces spécialités dévoilent une autre facette des qualités du terroir de la Côte des Bar.

– Ratafia Champenois

– Coteaux Champenois Rouge

– Coteaux Champenois Blanc

 

Bernard DELCORD

 

Champagne de Barfontarc

18, rue de Bar-sur-Aube

F-10200 Baroville (France)

Tél. : 00 33 3 25 27 07 09

Fax : 00 33 3 25 27 23 00

 

www.champagne-barfontarc.com

champagne@barfontarc.com

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25/05/2015

Vin de Liège : une initiative à soutenir !

Vin de Liège (logo).jpg

Les 13 000 premières bouteilles produites par la coopérative à finalité sociale « Vin de Liège » fondée le 21 décembre 2010 ont été proposées à la vente les 23 et 24 mai 2015 à l’occasion de l’inauguration du chai ultramoderne d’Heure-le-Romain et, comme le soleil, la foule des grands jours fut de la partie.

C’est en 2012 que le choix des cépages a été arrêté : six variétés résistantes ont été plantées sur 12 hectares de vignes, à savoir les cépages blancs Johanniter, Solaris, Souvignier gris et Muscaris et les cépages rouges Cabernet Cortis et Pinotin.

Les premières vendanges, réalisées à l'automne 2014 ont permis l'élaboration de plus de 25 000 bouteilles. À terme, Vin de Liège compte produire plus de 100 000 bouteilles par an.

Vin de Liège (chai).jpg

Durant l'année 2014, Vin de Liège s'est attelé à la construction d'un chai incarnant les valeurs de la coopérative. Même s’il s’agit tout d'abord un outil technique pensé pour produire du vin selon les plus hautes exigences de qualité (travail par gravité, caves et chai d'élevage spacieux, stockage régulé), ce bâtiment est aussi un œuvre architecturale particulièrement réussie par l'architecte Jean-Marc Schepers.

Des valeurs…

Vin de Liège veut respecter le client qui achète son vin en lui proposant un produit de qualité.

Vin de Liège veut respecter les travailleurs qui réalisent ce vin en veillant à leur procurer de bonnes conditions de travail et de développement personnel; Vin de Liège veut les encourager à s'investir dans la gestion de la société.

Vin de Liège veut respecter l'environnement et inscrire son activité dans une utilisation durable et respectueuse des ressources.

Vin de Liège veut respecter l'investisseur qui croit dans le projet en lui offrant: un juste retour sur investissement, la possibilité de s'impliquer en pratique dans le projet, la fierté de supporter un projet porteur de valeurs positives.

Vin de Liège veut fédérer les Liégeois autour d'un projet original et symbolique et produire des vins auxquels ils peuvent s'identifier.

Des hommes…

La coopérative est pilotée depuis le début par Fabrice Collignon, l'initiateur du projet et président du conseil d'administration.

Il bénéficie du soutien d’Alec Bol, l'administrateur délégué de Vin de Liège, un ingénieur commercial tourné vers l'économie sociale.

Il s’appuie aussi sur Romain Bévillard, le viticulteur et œnologue engagé par Vin de Liège, le futur régisseur du domaine, qui est détenteur d'un diplôme de Technicien Supérieur en Viticulture Œnologie et du Diplôme National d'œnologue à Reims. Il a complété sa formation par des stages en Champagne et dans la Loire.

Des vins…

Les choix de la coopérative orientent la production vers l'élaboration de vins de qualité et issus de la culture biologique. Pour s'en donner les moyens, elle s'est dotée d'outils techniques performants afin de conduire des vinifications adaptées à ses différents cépages. Ainsi, du raisin au vin, la qualité est optimale. Les processus d'élaboration et le matériel de cave ont étés scrupuleusement choisis pour réaliser des produits fort agréables à boire.

Vin de Liège (bouteilles).jpg

La gamme de vins comporte principalement des vins blancs secs et fruités (« Ô de Craie » à 14,70 euros la bouteille et « Les Éolides » à 9,80 euros), ainsi qu'un vin blanc plus doux et aromatique (« Notes blanches » à 9,80 euros).

Jusqu’en 2018, les cépages rouges seront vinifiés en vins rosé (« Les Agapes » à 7,80 euros).

Un vin rouge sera réalisé lorsque la concentration des raisins en sucre le permettra.

Un vin effervescent d’une cuvée exclusive de 4 000 bouteilles répondant au délicat nom de « Frémissement » (16,8 euros) fait également partie de la production.

Voilà une initiative qui mérite sans aucun doute le soutien de nouveaux coopérateurs, mais surtout de restaurateurs entreprenants, d’œnologues avertis et d’amateurs de dives – et excellentes, nous l’attestons ! – bouteilles de vins rares et fins…

Bernard DELCORD

INFORMATIONS PRATIQUES :

SCRLFS Vin de Liège

Rue Fragnay, 64

4682 Heure-Le-Romain

http://www.vindeliege.be

info@vindeliege.be

Tél. +32 4 344 00 14

Fax. +32 4 287 05 38

Alec Bol : Gsm +32 472 525 003

Romain Bévillard : Gsm +32 484 384 865

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